RSSセンター
メイン | 簡易ヘッドライン |
もっちもち ノ)・ω・(ヾ & イベント告知!! (2014-4-22 10:38:29)
ポッドキャスト : image/jpeg
こんにちは、ニャカツです。
さて、皆さん、今日は何の日か知っていますか?
そう、本日、
久万高原町の道の駅 『天空の郷 さんさん』
がオープンするのです(゜∀゜)!!!!!
そのオープン記念イベントとして、
本日、11時30分から、お餅まきが行われる訳ですが、
実はそのお餅は、中津食文化でついたものなのです。
ということで、4月20日(日)の
食文化 もち作り の様子を
レポートします。
さて、餅作りに入る前に中津の棚田風景をどうぞ。
もうすぐ、田んぼの季節ですね?。
散歩していると、道端にこんなキレイな庭桜を見つけました。
癒されますね♪
ちなみに、本日のブログで掲載される写真は、
全て、Y支所のH澤N子さんの提供です。
H澤さん、ありがとうございました(笑)
さ?て、では、餅作りいきますよ?!!
まずは、もち米をドッサリ準備!!
それを「せいろ」で蒸します。
ちなみに、この作業、私もかつて青年団でやりました(遠い目)
あ、ちなみに中予地区で青年団があるのは久万高原町だけなんですよ。
久万高原町には地元愛を持った若者がたくさんいるのです!!
皆さん、ぜひ、青年団に入って、
私達と一緒に地域を盛り上げていきましょう!!
で、青年団のCМが終わったところで、作業の続きを…
蒸したお餅を餅切り機で、ガンガン切っていきます。
明日…いや、明後日は、確実に筋肉痛です。
丸め係の皆さん、気合を入れて餅を待ちます。
そして、お餅が到着!!!
さあ、どんどん丸めます。無心で丸めます。
出来たお餅は、冷やさないといけません。
さあ、どんどん並べます。無心で並べます。
ヘイ!もっちもち! ノ)・ω・(ヾ モッチモチ♪
もっちもち…
も…
5斗のお餅。
もう、見るだけでお腹いっぱいです(笑)
こんな小さな子も手伝ってくれましたよ(^^)
ちゃんとお手伝いが出来て、満足そうな表情です。
さあ、一仕事した後は、お昼ご飯ですよ?(゜∀゜)/
お昼ご飯を食べながら食文化の決算報告と打合せをします。
何の打合せかというと…
そう!
道の駅でのイベントの打合せです。
はい、何の事?と思いましたよね!
道の駅のオープニングイベントは、今日・明日なんですが、
4月26日(土)・27日(日)に、
道の駅
天空の郷 さんさんで
中津がイベントを開催します!!!
山菜おこわ・つき立てお餅・あまごの塩焼き等を持って行って、
天空の郷 さんさんを盛り上げます!!!!
皆さん、ぜひ、来てくださいね?(*^。^*)