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第1回漬物グランプリ (2018-11-27 14:49:40)
こんにちは。
11月22日は 道の駅さんさんにて
第1回漬物グランプリ というのがありました。
第1回ということで今回がはじめての大会ですね。
愛媛新聞にも載っていたので知っている方も多い
と思います。
組織や個人が出品した全41品の中から、
約40人以上が審査してグランプリを決める大会です。
町長からのご挨拶です。
この大会がきっかけで新しい特産品ができたら
良いと話してくださいました。
A B C D と班が分かれていて、
各班に漬物が振り分けられています。
各班で
3点 1点 と審査員が持ち点を持っていて、
買いたいなと思う商品を二つだけ選びます。
各班ごとに上位の2品が二次審査に進みます。
2次審査は別で審査員がいて、
各班の上位2品を審査してグランプリを決めます。
二次審査の間は余興がありました。
利き米 利き肉 利きジュース
A B C で久万高原町のモノがひとつだけあって、
それを当てるゲームです。
利き米は。。。
A にこまる
B 魚沼産コシヒカリ
C 久万高原清流米コシヒカリ
となっていました。
ちなみに魚沼さんコシヒカリが約3000円で、
久万高原の清流米コシヒカリが約2400円。
僕はAの にこまる はすぐにわかりましたが、
魚沼産コシヒカリと久万高原産コシヒカリが
どうにもわからなくて、、、
散々悩んで一番美味しいお米選んだら魚沼産コシヒカリでしたw
(
;∀;)はずれた?
でもほんとに僅差で、、、
久万高原産のコシヒカリの方が絶対にコスパ高いと思います。
あとは利き肉でした。
A きじ肉 B ブロイラー C 媛っこ地鶏
これはお肉屋さんで働いてたこともあって、
楽々当てられました。
利きジュースは
A カゴメのトマトジュース
B デルモンテのトマトジュース
C 久万高原露口さんとこのトマトジュース
これも圧倒的に露口さんとこのトマトジュースが美味しかった
ので楽々当てられました。
お米。。。悔しかったです。
そうこうしてるうちに二次審査が終わり。。。
グランプリは。。。
イタドリの中華漬けでした。
ちなみに僕は自分の班でイタドリの中華漬があったので、
3点入れてました。
二次審査で堂々のグランプリです。
確かにすごく美味しかったです。
中津でもイタドリはたくさん採れますよね
(*´▽`*)
僕も来年真似して作ってみようと思います
(・∀・)
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