RSSセンター
メイン | 簡易ヘッドライン |
なめこの菌植え (2019-2-21 17:16:06)
とうとう花粉の季節到来です。
3年前から僕もスギ花粉デビューをしまして、、、
今は目が痒くてくしゃみが止まりません
( ;∀;)な、涙が。。。
元々4-5月に花粉症状がきつかったのですが、
スギ花粉デビューしてからは2-5月まで
花粉の脅威にさらされる
ことになってしまいました
(´・ω・`)
さて、そんな花粉にも負けず、
なめこの菌植え
体験させていただきました
(・∀・)
京都にいた頃はもちろんやったことも
見たこともなく、
なめこは
スーパーに並んでるのしか見たことありません
(;^ω^)
まずこれが原木です。
なめこのお家ですね
(・∀・)
これにドリルで小さい穴を開けていきます
写真をクリックしたらわかるのですが、
間隔をあけて小さい穴を開けています
開けた穴の中に、
なめこの素
菌をたっぷり塗りたくった種ゴマを
突き刺していきます
突き刺したらトンカチやハンマーを使って
奥まで押し込みます。
なめこは2夏を越してやっと出来上がります。
2年かかるということですね。
ピーマンなど野菜では数か月で収穫できる
モノもありますが、
キノコは育つのにかなり時間がかかるという
ことですね。
菌床栽培というのをすれば、
数日で生えてくるようなのですが、
原木で栽培した方が数段美味しいようです。
田舎暮らしの醍醐味ですよね。
じっくり育てたい
(*´ω`)
帰りに しいたけ の栽培も見せてもらいました
(・∀・)
可愛い傘が開いてます。
いくつか収穫させていただきました。
お鍋でいただこうと思います。
(*´人`)楽しみ?
中津に来てもうすぐ一年。
新しい、楽しい体験をたくさんさせていただいております
(*^^)v
execution time : 0.591 sec